О нас.
 

GEO Group структура

Звонок по России бесплатный



Мобильное приложение

Расчитывайте ЖД тарифы прямо со своего смартфона или планшета на платформах iOS и Android с помощью мобильного приложения GeoOil
Geo mobile(ios)GEO mobile(google)
 
Судан на грани бензиновой революции.
/ 27.09.13

Судан, мирно переживший «арабскую весну», захлестнули антиправительственные демонстрации, поводом для которых стало резкое повышение цен на нефтепродукты – цены на бензин и цены на дизельное топливо в одночасье удвоились. Впрочем, участники акций протеста постепенно стали выдвигать и политические требования. В частности, об уходе президента Омара аль-Башира, который правит страной с 1989 года, в отставку.
Беспорядки начались с понедельника, демонстранты громили здания и автозаправки, переворачивали и поджигали автомобили. Полицейские в ответ применяли слезоточивый газ и табельное оружие. Число погибших во время волнений уже превысило 40 человек, а по некоторым данным вовсе достигло 140 человек.
Официально, антиправительственные выступления не организованы оппозицией, а являются  спонтанной реакцией на решение властей об отмене субсидий на покупку нефтепродуктов.  На  обеспечение субсидий уходило порядка 75% доходов государства от сбора налогов. Такая политика властей вызвала одобрение МВФ и, вполне предсказуемо, разозлила суданцев. Понятное дело, ведь купить бензин и купить дизельное топливо обычным гражданам моментально стало дороже практически в два раза.
Основная причина возникшей проблемы с подорожанием цен на внутренней бирже нефтепродуктов – отделение в 2011 году Южного Судана, на территории которого осталось 75% нефтяных месторождений бывшего государства, и запрет аль-Башира на транспортировку южно-суданской нефти через свою территорию, что приносило значительные средства в бюджет.
Самого Омара аль-Башира обвиняют в массовом геноциде, и вызывают в Гаагу для дачи показаний. Впрочем, от поездки он отказался, из-за опасений о возможном аресте и беспорядков в стране.  Будем следить за новостями.

вернуться к списку статей
8 (800)777-07-70
inf@geo.ru
© Geo, 2018
-
Напишите нам
GEO Group,
Поварская ул., 10с1,
Москва, Россия,
119109, a/я 120
-
GEO Group,
Крайняя ул. 2а,
Динской р-н,
Краснодарский край.
-
наверх